1  
 
   
 
   
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 
 
 
 
     文/钱华玲   上传: 09-05-28       
 
 
 

  手机突然响起了《风》的乐曲,我打开手机,屏幕上跳出一条短信:“提前送你一个棕子,主料:纯关心,配料:平安+健康+快乐+宽容+忠诚=幸福,保值期:一辈子,保存方法:经常联系。祝端午节快乐!重庆知青李建萍”

  啊!是建萍的祝贺短信,从遥远的重庆发来的。我脸上顿时露出了欣喜的笑容。自79年大返城后,虽然我们只见过一次面,但是在通讯发达的今天,每逢佳节我们都会彼此以短信的方式遥遥寄语,送去一份浓浓的友情,真挚的祝福。

  说来不巧,前段日子我不小心扭伤了脚,不能去知青小卫家拿东风农场五十大庆的录像碟片。小卫得知后,就与朱红妹和苟红星夫妇相约前来看望我,并带来了碟片。真没想到红妹还带来了亲手为我包的一大包肉粽,粽子虽小,情意浓浓。我很感动,想不到我们分别多年,农场知青间的深厚情意还和当年一样,真诚,感人至深。

  我和家人一起品尝美味清香的大肉粽,妈妈和老公不停地称赞红妹包粽子的手艺,三角肉粽包的有棱有角,米粒香糯,肉肥而不腻,且咸淡适中,味道与鼎鼎有名的嘉兴粽子不分上下。吃着,说着,想着儿时端午节的情景,历历在目,记忆犹新。

  小时候的端午节,家家户户门上都挂着清香翠绿的艾叶,听大人讲,艾叶能压邪驱虫。端午节那天一大早,左邻右舍的门口都有一只大木盆,里面浸着清香的粽叶,搪瓷面盆里放着事先浸的白糯米,家庭主妇门对门,边聊天边包粽子,手脚麻利。包法和式样也各不相同,赤豆、红枣、豆沙和鲜肉粽子等,以绳子的颜色来辨认不同馅的粽子,白米粽子三四只绑扎在一串上,有的老太不用绳扎,把细尖的粽叶尾穿在专用的针眼里对穿过去,粽子不松不散,大小均匀,份量一样,棱角分明。

  最开心的就数调皮的孩子们了,他们额头上用雄黄画着虎大王的“王”字,快乐地挤在大人的身边,手痒痒地吵着也要包粽子。大人无奈,只得拿几张粽叶,抓一点糯米,再给一小块肉,让孩子们在脸盆里包着玩。你看!粽子包得又小又扁,还搞得满身都是米和水。大人们不停地责怪:“好了,玩够了,不玩了,拿张粽叶卷起来做个口哨去那边玩。”一群孩子立刻涌到电线杆下吹叫鞭,看谁的叫鞭声响悦耳。我的叫鞭老是卡壳,哭着叫爸爸帮我做一个会唱歌的叫鞭……

  煮粽子时家家都用特大的钢精锅,煤球炉焖煮十来小时。一家老小欢聚一堂,闻着清香吃着粽子。现在回想起来,童年时的端午节是很开心的,真是难以忘怀。

  我又想起了上山下乡时在西双版纳农场过端午节的情景,每逢佳节倍思亲,我非常想念家乡的粽子,因版纳没有正宗的粽叶,所以我学着用老傣族包粽子的方法,即用芭蕉叶包糯米做粽子的方法,结果包不出棱角,而且米粒也很松散,不过那飘然的清香,可口的糯米粑粑饭,至今还回味无穷。

  回城成家立业后,每逢端午节的时候,婆婆总是手把手地教我包小脚粽,不过我始终没有达到婆婆包粽子的水平,当热气腾腾的粽子刚端上桌,连三岁的儿子也能辨认出我包的粽子,当然是婆婆包的肉粽最受欢迎了。

  如今,人们的生活水平在不断地提高,粽子的品种也越来越多了,赤豆粽、红枣粽、豆沙粽、蛋黄粽和鲜肉粽……琳琅满架,想吃就买回家。但是,有不少人仍然保持着我国端午节包粽子的传统习俗,家家的门户上依然挂着飘香的艾枝。如今端午节已被列为国定假日,人们可以全家团聚,走亲访友,欢度佳节。

  《风》的乐曲又在耳边响起,拉回了我的思绪,打开手机,屏幕上又一条短信映入眼帘:“端午节将至,粽香千里,用真诚的心把快乐、平安、幸福包成粽子送给你。端午节快乐!昆明毛毛”我快速地按键群发回复:“淡淡棕叶香,浓浓知青情,根根丝线连,切切情意牵。祝你们全家端午快乐!”

  端午佳节,触景生情,欣然命笔,以诗会友。

          《喜庆端午节》

          豆沙大肉糯米粽,
          香袋艾叶雄王酒。
          串门逛街集市游,
          擂鼓划桨赛龙舟。
          民俗节庆风情浓,
          传统文化品味优。
          屈原楚辞离骚歌,
          流芳百世传千秋。

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 

   
   
 建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览器