1  
 
   
 
   
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 
 
 
 
     三分场上海知青联谊会  上传: 09-06-30       
 
 
  

  “知青”这个“称谓”,对许多人早已遥远而陌生。我们至今难以忘怀,是因为我们曾是知青,我们经历了“知青”的沧桑磨砺,而这段印迹与勐龙相关……

  1969
3月至19713月两年多时间,先后有768多名来自北京、昆明、重庆、上海等城市的知识青年响应毛主席上山下乡,接受贫下中农再教育的号召,来到云南西双版纳东风农场三分场,度过了近十年的宝贵光阴。在此期间,虽然有部分知青战友因上学、参军、自寻出路等种种原因先后离开了农场,但是,大部分战友一直坚持到了1979年大返城潮时游子归乡时光的到来。

  弹指一挥间,今年已是知青上山下乡四十周年纪念日。回城三十年间,我们这些曾经饱尝苦难和心酸的知青战友们,同样也经历了生活和就业的磨难。但是我们昂首挺过来了,终于走到了今天相聚重逢的欢乐时刻!终于迎来纪念上山下乡四十周年的知青联谊会。

  我们早已不再年轻,两鬓已生白发。然而,当云南生产建设兵团一师二团三营的战友们聚集一堂时,我们仍浮想联翩,感慨万分!

   这里没有任何所谓的高贵和贫贱之分,大家都是一样的风流倜傥,因为我们都有一个共同的名字:“知青”和“战友”。她传递着彼此之间最诚挚的情感:真诚,善良,宽容,质朴和友爱!

  我们十分珍惜每一次重逢相聚,我们会昂首挺胸度过今后人生旅途精彩的每一个白天和黑夜。

  共和国的历史曾有我们——知青。历史会记住这个名词:知青!真的,共和国不会忘记:其中有你,有我,也有他。



 

 

 

 
 
 
 
 
假如过去是夜
 
卜广胜
 
    夜是浓浓的笔墨,一代人的豪性水泄大川。
    夜是幽兰的深邃,向日葵的种子在地下涌动着金色
    夜是母亲的吟唱,孩儿在怀中不再惊怕。
    夜是回家的呼唤,匆忙的脚步在他乡紧赶。
    夜是思想的胸怀,不分贵贱支撑了弱者的勇敢。
    夜是历史的帷幔,让人们忘却曾经的苦难。
    夜是黎明的使者,尽情孕育着阳光的灿烂。
 
 
 
 
    链接:勐龙播客视频:三分场上海知青联谊会
 
 

   
   
 建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览器