1  
 
   
 
   
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 
 
 
 
     文/上海知青 吉言言  上传: 09-07-16       
 
 
  

  小时候喜欢与诗词、书法、绘画、舞蹈等交朋友,但终因种种原因未能与其尽兴厮磨。退休前计划在退休后圆这些个梦。

  上周六走进了书法班,交给老师第一次的作业,老师在点评时说到了一个书法术语“留白”,耐人寻味。 

  “留白”是中国书法术语,指作者在书法作品整体布局、局部关联上为达到虚实相映、高度灵动的艺术效果,有意识地造白留白的艺术活动。

  为了更形象地说明这种艺术的含义,老师随手拿了“家乐福”商标作讲解。一个看似由红蓝组合的几何图象,中间的留白并非无生命的真空,而是“以白控黑”、“计白当黑”,内中蕴涵着作者的艺术寓意、品味和技巧。

  老师进一步指点,这里的留白实际上隐含了一个字母“C”,它给人以虚灵的美感,也是作者留给欣赏者自由想像的空间,引发欣赏者自我解读、领悟,进行“二度创造”,达到欣赏者与作者心灵上的互动、沟通与意会,以收到“无声胜有声”、“无为无不为”的艺术功效。

  书法的“留白”,使我连想到逼仄的生命空间何尝不需要这样的“留白 ”?唯如此,生命才能达到完美啊!为此,想写一篇感想,不料在网上发现了这篇赋予哲理的文章,兴奋转贴,与朋友共享。



   由一幅书画作品想到的

          作者: 踏浪淘沙

  今天,我闲着无聊,又拿出朋友送的一幅书法作品细细端详起来。作品中疏密有致,安排的空间留白自然、合理,让人产生一种赏心悦目的感觉。欣赏之余,勾起无限的遐想。

  假如生命是一张空白的纸,往上面补充点什么色彩,那是个人的事。我只是想善意地提醒,不要把画面充填得太满,太实,要给自己的生命留下一点空白,如书法作品中的留白。就像我们阅读的书刊报纸,上下左右,章节段行,都留有空白,这样,我们阅读起来就不会觉得疲劳、艰涩和不知所措。编排出版的文章皆有留白,它不需要把文字充填得密密麻麻,这样的文章阅读起来才是惬意的,并且会在阅读之后有地方添上我们的思考和批注。同样地,给自己的生命留下一点空白,才会让我们的生活不至拥挤而更显从容,我们的人生不至拥塞而更加自如。

  容器因盛水太满而易自溢,也会因填充物太实而易自爆。由此可追索到我们漫长却又短暂的一生,自溢与自爆并非身心所求,又何必给生命制造无端灾难,给人生酿造无妄痛苦呢?古人云:“满招损,谦受益。”此话颇见哲理,一语道出了“填满”与“留白”的利弊。古人尚且明白,今人更应悟理。要知道,在生活中,凡事留有余地才不至于陷己于绝境,而予生命以更多的自如与从容,无疑是让自己卸下了许多不必要的负累,并让自己受益终身。

  即便是人与人之间、人与动物之间、人与自然之间,如果消除了距离,时时刻刻都是“零距离”接触,恐怕生活摩擦会更增多,社会矛盾会更扩大,环境恶化会更严重。保持一定的距离,亦即给所有的生命都留下一点空白,让每个人都有属于自己的“隐私世界”,让动物拥有它们的“生活天堂”,让自然保存固有的“原始生态”,才能达到人类自然的和谐相处,生命物体的共生共荣。

  给生命的纸张留下一点空白,好让自己在这个瞬息万变的社会中伸缩自如,在这个竞争惨烈的现实中左右逢源;给生命的纸张留下一点空白,在最饥渴时补充水份,在最空虚时添加养料,让生命之树长青,让生活之花灿烂! 

  再次细细地品味着这幅作品。



 

吉言言的书法作业:







 

 
 
 
 
 
 
 

   
   
 建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览器