1  
 
   
 
   
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 
 
 
 
文/邵国良     上传日期 2009-10-26
 
 
 

  金秋十月,上海先后分别迎来了几位来自北京的知青朋友,他们是原云南惠民农场的王运昌先生和我们东风农场的何龙江先生,王建京女士。

  “有朋自远方来,不亦乐乎”。战友们的到来,大家非常高兴。当年四地知青先后来到云南边疆农场。把青春留在了云南;把汗水洒在了版纳的山水间,为农场今日的发展奠定了基础,作出了贡献。勐龙大地上。剪不断的知青情结,把四地知青紧紧地拴在了一起,四地知青间结下了深厚的友谊。

  近年来,四地知青进一步加强了联系,随着社会的发展,信息的发达便捷,网络更是把大家连在了一起。远在千里,如同近在咫尺,给知青们的交流如同开通了高速路。王运昌先生的网名为“云畅”,何龙江先生是55名北京首批赴云南东风农场的知青之一,有很高的知名度,他的同名博客,深受知青朋友们欢迎。

  “云畅”和何龙江,在网上曾就一些知青共同关心的话题,发表见解。实事求是,推心置腹,看问题较透彻,所言很多都是真知灼见。在涉及四地知青事宜和农场建场五十周年庆典活动等相关问题上和大家在网上热情坦诚地交流,相互沟通,相互理解,相互合作,达成共识。深受大家欢迎,知青朋友们把他们看作是自己的良师益友。

  上海知青对来自祖国首都的知青朋友予以了热情接待。部分上海知青分别和王运昌,何龙江,王建京以不同方式欢聚。在一起重温往日的峥嵘岁月,再叙知青情谊。 当年我们从西双版纳起步,踏上了社会,开始了人生之旅。农场留有我们的青春,那里曾有我们的追求,憧憬,梦想,迷惘,痛苦和失望。知青曾在那片原始雨林中挥洒血汗,在版纳的蓝天下度过了无数难忘的日日夜夜。

  时光流逝,当年知青的情怀依旧;岁月沧桑,知青岁月往事仍在记忆中。在和王运昌先生的聚会中,他介绍了北京知青准备筹办的四地知青当年在农场时保留下的珍贵实物展的初步计划和设想。上海北京两地知青在欢聚中除相互倾诉思念之苦和重逢之喜之外,话题中涉及最多的是心中对青春年华的追忆,对已逝岁月的感慨,更有对那些已经永远离开我们的战友兄弟深深的缅怀。至今,四地大多数知青朋友仍深深地怀念着农场的一草一木,眷恋着版纳的山山水水。风土人情,历历往事,难以忘怀。甜酸苦辣的知青人生,让人刻骨铭心……。

  曾经在农场担任过各级领导的上海知青蔡家顺,吴鹤翔,周公正,刘葆青,赵凤巧等和何龙江一起回忆起在农场共事的日子,感慨不已,思绪把在场的知青都带进那个令人难以忘怀的年代。上海北京知青相聚的凝聚力是知青缘,是两地知青间的知青情,是我们曾经一起度过的知青岁月,是留在彼此心间的版纳印迹。

  光阴似箭,知青们都已人过中年,无情的岁月将皱纹刻在了大家的脸上。聚会中,大家不但回忆艰苦生话中的趣闻往事,追忆激情燃烧的岁月。现在还增加了畅谈儿女成长的骄傲,含饴弄孙的天伦之乐。更觉亲情友情的珍贵和人生的美好。上海北京知青相互祝愿战友身体健康,家庭幸福!直面人生,直面纷繁复杂的社会,在我们的有生之年尽享欢乐和幸福。让四地间的知青情、战友情、朋友情能长远延续下去。“云畅”和何龙江的谈吐儒雅,睿智,充满了智慧。

  王建京原是东风农场十四分场老上海知青,她的先生是北京知青,一家人定居在北京。这次利用出差机会来到上海,前后有一周时间,回到了家乡,见到了众多知青朋友,活动频繁,内容丰富,非常尽兴。

  在上海期间,几位北京知青朋友还分别浏览了上海市容。登高观赏了申城美景。领略改革发展给上海带来的巨大变化。拜访和接待了来访的数批知青朋友。上海知青赵凤巧和她的先生,专门请假,驾车陪同王运昌去周庄采风,观光。在不同场合,不同人数,不同活动内容情况下,北京知青和上海知青朋友们进行了广泛的联谊交流。缓解了彼此间的思念之情,增进了友谊。

 


北京知青何龙江先生和上海知青合影留念


北京知青何龙江先生和上海知青合影留念

云南惠民农场北京知青王运昌先生和上海知青合影留念



北京知青王建京女士和上海知青合影留念

 

 



 
 

   
   
 建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览器