1  
 
   
 
   
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 
 
 
2010年,欢迎你!
 文/ 余 杰      上传日期 2009-12-30  
 
 

  又到了岁末。要与2009年再见了。就是在这样的匆匆忙忙中又迎来了新的一年。我们都在感叹时间过得真快。40年前上山下乡开始了人生的艰难旅途,完成了从一个无知的学生向渐渐成熟的青年的转变,在苦难中认识了中国、认识了自己。30年前在大返城的浪潮中稀里糊涂地回到了城市,开始了人生道路上的二次创业,经历了重新工作、成家立业,在市场经济的大潮里站稳脚跟的磨练。一眨眼就这样过去了。还有3年,整整36个月以后我也要退出舞台“告老还乡”了。这时,2010年你来了!

  我们这一代人是共和国成长的见证人。虽然在我们还不懂事的时候,我们无法对于建国初期的是是非非能说上什么。但是自从我们刚刚开始懂得一些事情的时候,在记忆中留下了的是“大跃进”年代里长辈们的积极和无奈;是肚子叽叽咕咕直叫的三年自然灾害;是全国上下疯狂的“文化大革命”;是我们在父母无奈和悲切的目光中离开了城市去了农村;是无休无止的政治运动伴随着种种空洞的说教影响着我们思维……。好在这一切在1978年的春天开始结束了。随着整个国家开始了翻天覆地的大转变,于是我们在毫无准备的情况下,惊喜地回到了梦寐以求的城市。历史似乎在与我们开了一个玩笑,一切都将重新开始。忙着找工作,忙着结婚生孩子,忙着在工作岗位上努力拼搏,忙着读夜大学追赶时代的脚步,忙着炒股、下海力求在市场经济的大海中叶分到一杯羹,忙着为下岗、待业后寻找新的出路绞尽脑汁,忙着为自己的子女就业、结婚、生孩子……。匆忙中就这样迎来一年又一年,到了做爷爷奶奶外公外婆的辈分了,满脸爬满了皱纹,白发悄悄地染上了额头,腰直不起来了,肩已经不能挑了,浑身上下写满的是两个字:沧桑!

  感慨人生,感慨岁月,感慨昨天、今天,寄希望于明天。

  在新的一年到来的时候,我们能再做些什么呢?我常常在想,今天我们赶上了一个好时代,我们要做的事情还很多很多,我们的生活充满着阳光。

  2010年,最为关注的是上海的世博会。就在我们的家门口举办一届世界的盛会,让我们赶上了。一定要好好去看看,长长我们中国人的志气。但是我也有一些担忧。记得2005年的时候,我曾经去日本看了爱知世博会。连续考察了三天,最令人震撼的是每天几万人进进出出的会场里,你居然在地上看不见一张废纸屑或一个烟头。秩序、文明、纪律在那里得到了最好的诠释。惊叹之余我不得不为那个民族蕴含的一种精神感叹!以上海的世博会与日本相比,在硬件上我们大大超过了他们。问题是我们的软件能不能与此相比呢,心里实在是没有底。最近上海地铁1号线出的问题在提示我们,管理好这样一个世界的盛会,还有许多事情要做。怎么办,我们就一起努力吧。在世博会的平台上,我们一些曾经是的知青朋友会有更多交流、相聚的机会。记住,这样的相聚对于我们来说是有一次少一次了。需要倍加珍惜了。总之,愿我们的世博会能够办成一届最为辉煌、最为难忘的世博会。

  2010年,就自己的工作而言,拿以前的口号式语言说法是时间紧、任务重、难度大。在大浦东的“二次创业”中,我们的临港新城所面临的机遇和挑战同存。新城的功能开发在世界上都是一个难题。我们一直在讨论是“先有城还是先有人”,就像讨论是“先有鸡还是先有蛋”一样,没有最终的答案。对于我们来说是在一片滩涂上进行拓荒性的城市开发,前不着村、后不着店,这样的开发新城在考验着我们的智慧和勇气。今天,我们已经交出了一份初步的答卷,更加大的考验还在后头。我想,在新的一年里,我们会一如既往努力的,我们会成功的。

  2010年,自己经营的博客还是要继续写下去的。这已经成为自己生活中的一部分。就像我天天坚持游泳锻炼一样,天天忙活这个博客。记下自己的体会、感受、思考、观察等等。在与朋友的交流中吸取养料,增进友谊。写些什么呢?想了想还真的很多。介绍我们临港新城的开发建设情况,打算以港城每一次的“第一”为题写一些精彩的故事。回城以后在改革开放年代的生活记录还没有写完,需要继续写下去。整理了10多位知青朋友谈上山下乡时渴望回家和最终如何回家的故事,里面有许多的感慨和辛酸。整理了一份与自己女儿的对话,试图沟通两代人的“鸿沟”,产生一些跨越年龄的理解。看看书以后写读书的笔记,在博客上与朋友们交流是个不错的主意。记录一些知青题材的素材,等到自己退下来以后可以静心写一下反映我们生活的小说也是一件很有意义的事情。总之很忙呢,还要抓紧空余的时间好好做。幸亏我一不会唱歌跳舞,二不会打牌搓麻将,时间还是能够挤出来的。在博客里遨游也是生活中的一大乐趣。

  在2010年要来到的时候,想了想2010年要做的事情还真的很多。毕竟现在与当年在云南农场生活的时候绝对不一样了。有农村生活这碗酒垫底,我们还有什么困难不可克服的。在安定和谐的社会氛围里,可以有自己的最求,有自己想要做的事情。这是在云南农场时想也不敢想的事情。与当年的生活相比,一个在天上,一个在地下。当然也看见有人在感叹,回城以后的生活比在版纳时还要苦,这也许只是极个别人很不恰当自慰。已经过去的日子是刻骨铭心的,留在记忆中的往事时一辈子也无法忘怀的。过去的就让它过去吧,我们总是向着未来前进的。不然怎么解释社会总是在前进的?!

  这就是生活!

  2010年,我张开双臂拥抱你!

 


            

 



 
 

   
   
   
 建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览器