1  
 
   
 
   
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 
 
 
 
 文/葛美琴      上传日期 2010-01-02  
 
 

  在勐龙合唱团的一次活动中,原六分场的上海知青陈蘅华告诉我,原四分场的四川知青张欣然将在这月送研究生毕业、已留四川大学校当老师的女儿到上海网络公司工作。张欣然从内心来讲,希望女儿留在四川。我和陈蘅华说:“她的女儿的志向是对的,因为上海不仅仅是上海人民的上海,也是全国人民的上海。在上海工作,年轻人的思维、眼界都是一种极好的锻练。” 
  09年12月18日这天张欣然送女儿到上海。去年的12月18日我们参加东风农场五十大庆在景洪相聚的。张欣然原是四分场加工厂的团支部书记。我79年1月离开农场后,与四川知青几乎没有什么联系。大约在2005年夏季的一天,在办公室接到张欣然的来电:“他看到了上海知青出的《勐龙记忆》这本书上有我的名字以及陈蘅华的文章,才知道我的电话,他热情的邀请我到农场去看一看。”我当时接到电话也很激动,离开农场二十几年了,还有四川知青记住我,看样子我那时工作的态度错和对都永远的留在他们的记忆中了。张欣然在四分场时就是聪明能干,回到四川后他的聪明能干发挥到极致,他在四川成都某建筑集团的领导岗位上工作了多年,08年才退下来。

    06年他和团部通讯班的杜三到上海,请了《勐龙记忆》的编委和我们四分场的几个知青在美琪大剧院对面的西餐厅相聚,这是我们离开农场时的第一次见面,他看上去比农场时瘦了,但精神很不错。我们女同志由于到了一定的年龄都比在农场时发福了。第一次品尝西餐,其就餐氛围浪漫温馨,西餐的口味也正宗。还有乐队,给我们留下了难忘的记忆。08年4月张欣然来电邀请我到四川重庆参加他组织的四分场四地知青联谊会,从内心来讲,很想去,重庆是座山城,它的美丽和壮观,一直是耳闻的,加之能见这么多年轻时在一起工作过的四分场四地知青,也是很有意义的。最终因时间的问题,我很报歉的向张欣然发了不去的短信。我虽然未去,但看了65工作室登载此次联谊会全过程的视屏,同样感受到了参加此次联谊会的四地知青的激动以及四地知青的才艺的展现。08年12月18日张欣然作为四川知青代表参加东风农场的五十大庆。张欣然在四分场时就是宣传队的骨干,这次东风五十大庆四川知青的诗朗诵演出,他是领诵的。他的才华让我们真正感受到了的愉悦和欢乐。当我们四分场全体知青代表来到四分场十队时,他大声的呼唤:“我们回来了!我们回来了。”也喊出了我们参加东风五十大庆知青代表共同的喜悦心情。四川知青龚学仁、伍泽民曾在十队担任指导员和队长。此时他们看到三十年前种下的唯一留下的这片橡胶林,以及留在十队的男上海知青魏万胜时,都流下了激动的泪花。这份知青情怀只有经历过,才知道什么是刻骨铭心。在我们参加短短东风五十大庆的时间内,张欣然又邀请我们到四川重庆、成都去游玩。我们上海知青代表因为都还在工作,12月24日从昆明飞上海的机票以定。我们还是感谢他的真情,四川重庆、成都还是要去的,让知青的情怀永远的伴随着我们的一生。

  张欣然与上海知青陈蘅华的友情是从共同参加云南西双版纳州举办政治经济学函授班开始的,上海知青陈蘅华曾是普陀区真如镇的付镇长。我2001年动迁后购买的房子,正好成了她管辖地区的居民。陈蘅华08年12月退休了,有时我们参加勐龙在线的会议时,她会告诉我张欣然的一些信息。这次张欣然陪女儿到上海,她帮助一起落实其女儿的租房的事,又陪同他们到了崇明游玩。 

  09年12月21日中午我们聚集在真如镇铜川路口金煌海鲜酒楼的212包房,张欣然还是那么精神,与一年前没什么变化。女儿婷婷玉立,白净,美丽大方。原与张欣然共同在加工场的上海知青戴启理是三十几年后第一次碰面,他俩很激动。戴启理说:“到退休后,和老婆一起要到农场去看一看。”原在宣传队一起共事过的上海知青袁丽娟、胡建华、刘可雁先后到达,她们对张欣然和女儿的到来表示欢迎和感谢。原在四分场的上海知青陈洪根和张克生在06年到重庆参加四川知青的联谊会,因张欣然到上海而未见到。张克生也是第一次和张欣然见面。最后一个到达的是原宣传队队长金志荣,我和陈蘅华都认为他是在团部医院的工作的,而其他知青说:“是调到团部工作的。”当金志荣到达后,大家说的是同一个金志荣。金志荣笑着和大家说:“当时是农场付场长邓竹青是要调他到团部卫生科,后因条件不成熟,就调到团部医院。” 张欣然和金志荣三十几年未见面,他马上取出照相机,叫女儿给他们照个相。接着陈蘅华马上介绍,金志荣跳国标舞跳的很好。金志荣很大方的摆起了舞姿,并告诉了我们在座的每一个人,跳国标舞姿很重要,你首先要考虑舞姿是不是做到气血阴阳平衡,如果不平衡是不利于你的健康,而是有害于你的健康。他说在生活中我们不仅要健康,还要研究既健康又要长寿的生活方式。他举了好几个有利于健康的方式。他还说:过几年退休后,他要将外国人对舞蹈、对人体健康的好的书,翻译成中文,用中文的思维方式形成讲稿或光盘,服务与社区,服务与大家。我们在座的听了很感动,生命的存在,有这么多的知识,有这么多的动作要学习和探索。张欣然的女儿也听的津津有味。

  短短的相聚,时光飞瞬而过,大家又要分手了,张欣然说,一年一次的相见,也是知青情怀的延续。我们感谢张欣然的到来,随着女儿到上海工作,将来成为新上海人,张欣然也退休了,也来参加勐龙合唱团,让我们共同在有限的生命中,活的更健康,更美好。

                      2009年12月30日 




            

 



 
 

   
   
   
 建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览器