1  
 
   
 
   
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 
 
 
   文/余杰   上传:2011-10-01  

 



  1976 年,在中国近代史上是有着特殊意义的一年,因为那一年发生了太多影响中国未来的事件。周恩来、朱德、毛泽东的去世; 4 月 5 日 的天安门广场反抗“四人帮”暴政的事件;唐山的大地震;以及 10 月 6 日 “四人帮”的被抓……。都集中在一年之中了。由此开始,中国进入到后毛泽东时代,一个新的时代!

  那年 9 月 9 日,毛泽东去世。我们那时还在云南东风农场。当时都要戴上黑袖章和白花来哀悼伟大领袖。我在前往灵堂的时候,偶尔遇见一位多年未见的朋友,下意识地向他点了点头。不知是谁打了“小报告”,连队的领导当晚就在全连大会上不点名地说:有人在悼念毛主席的时候微笑。开始我没有反应,还是与我关系较好的副连长暗地里告诉我,说的就是你。吓得我赶紧请假回上海探亲了。要知道我是出身于“右派”家庭,在如此严肃的环境里居然“微笑”,后果肯定是不堪设想的。三十六计走为上计!

  那年回到上海,城市仿佛还沉浸在哀伤之中。谁也不敢越雷池一步,沉默地看待眼前的一切,思考着国家、家庭、个人今后的命运。国庆节是暗淡的、无味的。大街上是默默无语行走匆匆的人,还有荷枪实弹的上海民兵。

  记得在 10 月 10 日 那天,弟弟下班回来,很神秘地告诉我:“四人帮”被抓起来了。我当时就说,你不要瞎讲,这是要杀头的!他说,真的!

  是的,是真的!几天后,这一切变成真的!欢腾的人群涌向了上海的大街小巷。

  记得父亲说了一句话:总算盼到这一天了!

  那天,我们全家一起喝酒庆祝。

  有一种被解放的感觉啊!

  35 年过去了,至今还记得这样一种解放的感觉。

图 3

 

 

  时间过得真快,从 1979 年回到上海,一转眼 30 年过去了。我们的生活发生了翻天覆地的变化。这是当年毛泽东时代所无法想象的。

  幸亏有了 1976 年。幸亏有了 1978 年的转折!

  2009 年是新中国 30 周年。难得一个 8 天的长假,到处是一片节日的气氛。 10 月 1 日 上午在家里观看电视转播的盛大的国庆庆典,气势恢宏,令人振奋。好几次热泪盈眶,为我们伟大的祖国骄傲!中午,看完庆典我和爱人一起前往浦东机场,开始了巴厘岛旅游,晚上 22 点 55 分到达美丽的度假圣地巴厘岛。

 

从踏上巴厘岛的一瞬间,我就开始感到祖国的强大和自豪。一下飞机,还没有入关,我们就看见凡是中国人都享受着一种特殊的待遇:移民官笑容可掬地迎上来,把我们的护照都收了去,告诉我们明天会送到入住的宾馆。我们就可以不用任何的检查顺利进入巴厘岛。

  注意:除了中国人以外,都需要去长长的队伍后面排队,等待入关的检查。那些长得与我们中国人差不多的日本人、韩国人为此投来羡慕的眼光。后来,接待我们的导游阿翔告诉我们,这是当地的政府为中国人采取的特殊政策。也有一些西方国家的游客“投诉”过,但是当地的官员理都不理他们。

  一出机场,立即有当地的少女向你献上鲜花。工作人员递上洁白的湿毛巾,为你洗去旅途的辛劳。当地的导游阿翔(当地第三代的华侨,张正翔,原籍广东)已经在门口等候,一见面直说,今天很激动!原来当天上午他看了国庆庆典。阿翔一一例举了许多事例,告诉我们在海外的中国人自豪感。就连用钱,当地的人宁可用人民币,不喜欢美元。特别是全球的金融危机以后,这样的情况越演越烈。

  在巴厘岛,我能够感受到祖国在 30 年改革开放以后的强大。在旅游景点,能够看见的几乎都是中国人。阿翔说,即使不在国庆长假,这里已经成为中国人的“天下”。据统计,最多到明年,中国将是到达巴厘岛旅游人数最多的国家。所以当地许多曾经是日本和韩国的导游纷纷加快学习中文,当起为中国人服务的导游。

  在巴厘岛,我能够处处感到中国无处不在。在商店购物、在旅游的景点游玩、在餐厅用餐你可以用中文与服务人员交流。在这些地方,你可以到处看见中文的提示等。我感到,来到巴厘岛,仿佛是在国内旅游。耳边都是在讲中国话的人。

  阿翔在一路的陪同中,多次感慨地说,祖国强大了,我们这些华侨个个神气了。同样是建国有 60 年了,两个国家的发展大不一样。阿翔认为,没有毛主席就没有新中国,没有邓小平就没有强大的中国。听阿翔的讲述,我想所有不带任何偏见的人,对于今天的中国都是认可的。我们强大起来了!

  在建国 60 年的当天,我在异国他乡感受到了我们伟大祖国的强大是很有意义的一天。祖国,我们祝福你!

 

  (朋友一下子送来这么多我喜欢的书,真棒!这是我的办公桌)

 

  62 年了,又是一个国庆来临。

  我们这些与共和国同时代成长的人也到了离开工作岗位倒计时的时候了。

  还是照旧,与爱人一起外出旅游,到处去看看玩玩,享受一下生活吧。

  62 年的历程,能够说明的是伟大、也很光荣,但是未必都很正确。这 62 年中至少不能够抹去十年的“文革”动乱。忘记这段历史,忘记曾经的羞耻,不是一个真正能够屹立在世界民族之林的优秀民族。

  尽管我们的国家在现在的转型期间问题成堆:高铁与地铁都能够追尾、国家考试可以泄题、富二代、官二代可以横行霸道、省委巡视组可以公款消费、贪官可以逃亡国外等等,归纳起来就是胡锦涛总书记在“七一”讲话中提到的“四个危险”。但是三十多年来的变化是无可争辩的。今后的路怎样走,这是北京考虑的事情。对于我们老百姓来说,只要国家一天天富裕起来,生活一天天好起来就是最大的幸福和安慰。再也不能够折腾了,再也不能够回到十年“文革”的老路上去了。民主、公正、科学等等是追求的目标,前面的道路不会一帆风顺的。

  最近在《 21 世纪经济报道》上( 2011 年 9 月 14 日 )看到著名企业家柳传志的文章《中国人如何管理跨国公司》一文。柳传志说到:“我相信经济领域不会再发生倒退。写回忆录的时候,闲聊着可以,但是不是让后来的企业家记住,我不确信。大家应该记住的是‘文革',尽管经济领域不发生倒退,但其他领域发生倒退,会影响经济领域。”

  绝非危言耸听!

  警惕啊,善良的人们。过去的历史重演的可能不是不可能的!

  在又一年国庆佳节来临之际,衷心祝愿我们的国家强大起来!只有国家好了,我们每个家庭也会好起来。

 
 
 
 
 
 

   
   
   
 建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览器