1  
 
   
 
   
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 
 
   文/二分场一队知青 谈启民   上传:2012-01-23  
 


  现“回家”看看系列已完稿,总觉意犹未尽话未讲完。在“回家”系列中按回去的时间顺序和人物,按每天事情发展和结果反映了当时的实情。但在整整两周的活动中,还有更多的思考未呈现,朋友劝诫写完“回家”系列还图什么?不图啥,只图一吐为快。

  随着年令的增长,我们逐步退出工作岗位,儿女们也都成家立业了,空闲的时间越来越多,有精力可出去走走看看,有时间可想想写写。大半生的沉浮、甲子的阅历、丰富的经验,说是回首、怀旧、感慨也罢,这么多年来那些鲜活生动的经历,似电影般在脑海中不断重现。想着大半生里各阶段的点点滴滴,时而冲动激情;时而寡言沉思;时而细细回味,这种纠葛的情绪困绕了很久很久。“回家”看看后得到了很大的释怀,这是何因呢?知青时代是人生段最青春的年华,所以留下的烙印最深刻,且多年来觉得还与那片红土地戚戚相连。

  这次“回家”看看,我关心的是曾经同甘共苦,又竭其所能照顾、关心、爱护我们的农场老工人们。他们经历了几十年工作和生活岁月的磨炼,已不是当年生龙活虎的连队骨干了,现都年事高且疾病缠身。更有象老一队的徐定智、彭开如、李跃进、刀成良、杨天根、段勇、邱继芳、阿古、罗二等十几位老工人先后过世,将一生献给了这片被激情燃烧过的土地。真正做到了贡献青春献终身,如今又贡献子女,他们是真正的扎根在这片红土地上了。这点回去感触强烈,深深为他们的早逝心痛,为没能早点回来看望而遗憾。农场的老工人对知青一直是思念和牵挂在心头,这次回去同样感触强烈,当回到连队时,他们逐个打探曾经熟悉的知青,关心其现在的方方面面。我们当然尽所知介绍,可总觉得那些被询问到的知青朋友,应抽时间回去探望一下,老哥嫂们在想你了。 如真想回去看看的知青朋友,希能尽早安排时间去探望他们,感谢他们在知青时代对我们的照应,以免似我那样的留下诸多遗憾。

  回首当年正是读书年代时,华夏大地风起云涌,致使该念的书没读完,却被冠为知识青年,一锅端去广阔天地炼红心。这知识青年群体从诞生那天,就是特殊年代造就的特殊产物,已烙上那个年代深深的痕迹。而在那个年代与老工人们结下的情谊,那种情牵梦回的情谊,应是每个知青从那年代遗留下的一笔精神财富,虽是苦涩的财富,却是宝贵的财富。尽管在那个年代各方面都很艰难,甚至很困惑,可只有经历过那个年代的知青朋友,才会有这笔财富。我们都曾有过理想和激情、光荣和悔恨、精彩和故事,可所有的发生都连系着那片蓝色天,连系着那块红色地,哪能说忘就忘了呢?讲讲气话可以谅解,真要忘得干干净净,难啊!

  自 79 年返城回到离别十年的上海,这座朝思暮想拼着命要回来的城市,原本熟悉的城市变得那么陌生。工作要落实、家庭要组建,孩子的幼儿、初等、中等、高等四个阶段的教育要操心;赶上改革开放是好运,但你得化几倍的精力去读书充电,否则就跟不上趟;优化组合、计件制、承包责任制、下岗分流、协保、买断工令等新名词和新作法要适应,并身体力行的去执行,这一路走来确实很难也很累。日月星辰光阴似箭,总算熬到退休年令,可孙辈的照料紧跟而来。冠冕的说法是责任,为小辈解除后顾之忧,让他们能安心工作。世俗的说法是宿命,服侍了大的再服侍小的,继续履行着奉献的义务。

  当然知青中不乏经过读书和深造,加之努力和机遇,在各级政府中为人民公仆者;在各行各业担负领导责任者;在各个领域下海拼搏艰难上岸事业有成者。这些知青中的蛟蛟者毕竟风毛鳞角,大群体的知青还是在社会的最底层,在为生存而拼搏。那个年代真是耽误了多少人的前程,打碎了从儿时起树立的美好理想。细细想来知青们为国家分了忧,怀着满腔热情奔赴天南海北去战天斗地,历经五年、八年、十年的磨练,对这代人的历史作用进行研究,给予客观的评定毫不为过。好在有识之士已经启动此项工作,这是广大知青的福音,更要积极响应全力支持。

  这次“回家”看看历时十四天,(在农场 5 天)农场变化确实很大,无论是农场管理模式、生产经营方式、生活娱乐形式、意识形态思维等都有巨大的变化,这 ` 一切都是随着改革的深入带来的转变,付出的代价也很大。例如:农场归辖于地方管理、原先的管理制度和办法都废除了、橡胶林地承包到户、割的胶水可自行卖出等一系列的举措。无论哪种管理和经营模式的实施,都要有完善的制度来保证,才能得到预期的效果。农场的胶林应归属国有资产吧,可产出的胶乳不卖给农场加工厂,似乎有点出乎意料。另外,胶林分配到户承包,涉及林地管理、割胶周期、技术培训、劳力安排等诸多方面的工作如何开展。任何新政的推行都会有风险,关键看是否有利于提高劳动生产力,是否有利于提高百姓收入,是否有利于推动社会进步。对于诸如此类的农场建设发展和经营管理方向,时间会说话,实践会证明。作为曾经的橡胶基地建设者,有些为胶林的前途担忧,为农场的发展担忧,但愿是多余的瞎操心。

  以上也是这次“回家”看到的一些情况,仅是个人的看法,(不一定对)该说的说了,心里觉得舒畅了。最后深深祝愿那块红土地健康发展,那里的人们幸福平安,请接受一个当年知青的祝福。


                   二分场一队 知青 谈启民
                       2012/1/15

请点击:

  “回家”看看 系列一至四
  “回家”看看 系列五至八
  “回家”看看 系列九、十

 
 
 

   
   
   
 建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览器