1  
 
   
 
   
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 
 



          文 周公正     上传日期 2008-05-03
  

 

  2008北京奥运终于走近中国,走到了中国人民的心中。还有100天奥运圣火将在北京熊熊燃起,其也将点燃中国人心中新世纪的希望之火。北京奥运对于中国人来说不仅是一场竞技运动会,更是中国人民自立、自强展示自已风貌的世纪盛会。

  百年奥运,世纪中国-----这是中国人民对于“奥运”最真诚的祝愿和期盼。但遗憾的是世界上总有那么一些麻烦制造者,中国人民的贫穷年代、他是围堵打压;中国人民走向富强了,他又要来无事生非。2008北京奥运的闪亮启幕,更成了这些人的心病,不制造一些麻烦、好象这个世界太寂寞、太少色彩了。

  于是,从非洲的达尔富尔到雪域高原的拉萨,到法国巴黎的大街不可避免地“闹剧”一场。当我看到上海姑娘金晶手持奥运火炬遭到“藏独”分子抢夺的网页印照,真为那些想羞辱中国的“西方文明人”悲哀,堂堂的世界浪漫之都,民主自由的法兰西,怎么啦?竞那么没有风度,一个残疾姑娘高擎的心中希望之火惹着他们什么啦?!就要慫恿、默许捣乱分子来抢夺、熄灭,好不叫人失望。联想到奥运圣火接连在伦敦、旧金山等地遭遇的麻烦,看来我们也不应太天真。这些年来,西方人士对中国崛起态势所产生的抵触、疑虑和不满,看中国什么都不顺眼的。那种“西方老大”的嫉妒和恐惧心态把不符合他们价值观的事都变成了扭曲的政治图景。拉萨街头的打、砸、抢、烧就可以别有用心或不假思索说成追求自由和民主,至于“藏独”分子用暴力阻止、干扰奥运圣火传递更是在“西方政治家”的盘祘中是打压中国的法码,难道中国真成了五十年前的“东亚病夫”,只要他们需要就可拿中国出来说事(如美国两党竞选总统,为了几张选票就可拿中国来说事垫背。本国工人失业,说是因为中国劣质商品抢了他们市场……)。这次08奥运在中国举办,中国人民将向世界奉献一场璀灿的盛会。又象触痛了一直自我感觉应凌驾于东方和指导世界的“西方精英们”的神经。于是,美国CNN的卡先生不顾颜面的恶毒言语及一再抢夺火炬、抵制奥运的骚动甚嚣尘上。并不惜打出王牌,由美国一些基金会资助、扶植的“藏独”跳出来明目张胆地阻拦、挑衅、威胁,大有一股非要中国倔服的气焰,可是人算不如天算,中国的老百姓和世界华人站出来说“不”了。这些可爱的西方人士可以目空一切,却无法无视13亿中国人和全世界华人共同的正义之声。最近,互联网上发自中国人心底之言的呼声,不得不使这些西方人士感到了中国人民的声音和力量。

  当我从网络屏幕上看到巴黎街头四处飘扬的五星红旗;旧金山上空飞机拖行的反“藏独”,挺奥运的标语;澳洲堪培拉公园里笑迎奥运圣火的集会;韩国首尔大街上行进的巨幅五星红旗(在中国也末见过如此巨幅的国旗)。还有那个站在奥运火炬手行进大道上的小女孩挥动着小手中的小五星红旗,稚气可爱,好不阳光灿烂。而更惊喜的是在那么一片五星红旗的海洋中,也有许多台湾的“青天白日旗”在舞动。“红”“蓝”相映,分外耀眼。一样的黄皮肤,黑头发终于在奥运圣火的辉映下同声欢呼。这可是历史性的画面,一直咫尺天涯的两岸中国人确在最最不希望中国统一的西方世界汇成了一股反“藏独”、迎奥运的时代潮流,好不叫人爽心悦目,心情振奋。是啊,那些西方人士是不可能想到和理解旧金山大街上打出的大字横幅“一寸河山一片血”在中国人民心中的意愿和份量的。

  写到处,特别应该为中国的留学生们骄傲,他们“洋插”在异国他乡,有血气、有胆识、有理性。比起我们当年“土插”在中国的农村、边疆那个傻样、憨干,是一代胜似一代啦!中国的未来是应该寄托在他们身上。那一位不知名的中国留学生在旧金山大街上雄纠纠地尽情舞动着大五星红旗好不叫人扬眉吐气。比我们当年扛着红旗在荒山秃岭上战天斗地有腔调、有光彩多了。当然,更欣慰的是这些远在他乡的留学生们,有青春亮丽、血气方刚的年轻学子,也有很多饱经苍桑、风采依旧的知青留学生,他们从“土插”到“洋插”,可谓是真正的时代弄潮儿。现在事业有成,造福桑梓,还在为着我们中华民族的强盛、富裕跃动着一颗永远年青的心。从印照上看到贵卅知青许昭辉先生赶回澳卅在堪培拉联邦公园和老知青留学生们挥动五星红旗,迎送奥运圣火。不禁要说一声:老许们是好样的!说句心里话,我们知青虽已两鬓斑白,风雨苍桑。但一旦祖国有事,大家还是会义不容辞的挺身而出。你看看老许从澳洲发回的报导:悉尼知青联谊会副会长沈金福关了2天店铺门,自备干粮和水,由知青联谊会组织,半夜乘车四小时,一路上都是载着中国人的大巴车,一轫接着一轫,五奌多钟赶到堪培拉,大家举着中国国旗和澳大利亚国旗、横幅标语。在澳洲还从未看到过这么多的中国人,也从来没有看到过这么多的大巴车,我们置身在一片红海洋中。中国国歌、澳大利亚国歌、奥运会歌此起彼伏,整个堪培拉沸腾啦!

  在数万捍卫圣火传递的人群中,大多数是自发组织来的,其中青年留学生人数最多,他们手里挥动着国旗,脸上画着小国旗,表现了强烈的爱国主义热情。15公里的传递路线,就是15公里的红旗飘扬,场面壮观、感人,当飞鱼“索普”在联邦公园点燃圣火盆的时刻,全场欢呼着,一切为了和平,一切为了奥运,一切为了祖国。

  亲眼目睹了堪培拉北京奥运火炬的传递,我们看到了中国的强大,亲耳聆听了联邦公园上空飘扬的中华人民共和国国歌,体会了整个中华民族的凝聚力,看着年轻的留学生们更感到中国人民一代更比一代强,我们海外华人将会永远记着这一历史瞬间,永远热爱自己的祖国。是啊,要谢谢这些海外游子,你们辛苦啦。

  在此还应提到一位中国硕士留学生,在4月19日的巴黎共和国广场举办的主题为“支持北京奥运,反对媒体不公”的集会上,來自中国西安的李洹同学发表了长篇法文演讲,他富有哲理和逻辑思辨的行文,严谨幽默的用词,地道的法语,播音员般圆润、激昂、优美的嗓音,流暢而又连珠炮般的语速,不卑不吭,入情入理。让在场的中国留学生和华人为之欢呼,让法国人听得震惊和入神。展示了中国新一代的理性、智慧和勇气,彰显了中国新老留学生继往开來,团结一致,热情扬溢的风貌;在他国的土地上光耀了我们中国人的形象。致敬,中国留学生;致敬,世界华人。

  百年奥运,世纪中国-----世界人民给了中国一个机会,我们中国人民一定会给世界一个惊喜。奥运在海外传递有惊无险、顺利、光耀地完成,特别是在一些第三世界国家受到欢迎、尊重的礼遇。可谓世态炎凉、还是老朋友有情义,想想一些“中国精英”们上上下下鼓噪的寄托在西方世界來拯救中国人民贫穷的“热脸孔”,好不令人哑然失笑。你想,中国13亿人都富起來了,他们的财富又从那里來?你们都兴高采烈了,世界人民的共同欢乐一个“啤酒肚子”能容得下吗?中国要强盛,中国人民要富裕,中华民族要赢得尊重。我们自己首先要自立、自主、自重、自强。炎黄子孙不是说说而已,痛定思痛,中国五千年文明史不是“掏浆糊”能掏得出来的,中国人民是到了要好好反思的时候。要反思从1840年开始的反帝反封建斗争;要反思从1949年开始的社会主义革命和建设;要反思从1978年到今天的改革、开放。

  百年奥运,世纪中国-----这是时代给我们中国人的一份厚礼,这是中国人民要给21世纪的一份责任和希望。

                      二00八年四月卅日

 

 

   
   
 建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览器