1  
 
   
 
   
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 
 
 
          文 小 林     上传日期 2008-05-31
 

 

  五月十二日四川发生的地震已过去两个星期了。此次地震的程度之猛,范围之广,据说前所未有。灾难所涉地区满目疮痍,生灵涂炭,惨不忍睹。然而,灾难无情人有情。在中国政府的指挥和调动下,全国各界人士以及各个机构,上到政府高官,下到黎民百姓,其中尤其是解放军和武警战士,以中外史上从未有过的效率和速度奔赴灾区展开搜救行动,并把关心和帮助及时送达灾区人民的手中。这大大减少了生命的牺牲,也大大降低了灾区人民的痛苦。我们广大海外华人在为灾区同胞深感痛心的同时,也感受到了极大的安慰。

  中国这次救灾的反应确实不同凡响。政府首脑们在灾后第一时间亲临救灾第一线,尽显人民公仆的本色。相比之下,西方政要的表现则相形见拙。

  当年日本大地震时,他们的首相是两天后才到灾区的。2005年卡特丽娜飓风肆虐美国路易斯安娜。飓风所过之处,人们痛失家园和亲人。眼望周围茫茫一片洪水,路易斯安娜的当地百姓翘首以盼政府的帮助。然而不但救援行动和物资姗姗来迟,就连他们的总统布什也是在两星期后才到灾区的。伴随着人间地狱般的苦难是当地的犯罪分子趁机抢劫盗窃,给当地民众雪上加霜。眼望着水面上漂浮的具具尸体,连一向非常亲美的澳洲媒体也不得不说:“此情此景居然是发生在号称世界上最富最强大最重人权的美国,这简直令人难以置信”。

  而是次中国地震发生后仅两个半小时,温家宝总理已经在飞往灾区的途中了。在铁一般的事实面前,西方媒体总算众口一词,开始夸奖中国政府救灾行动的神速与高效。此言出于一向对中国傲慢偏见、深怀敌意、又善于歪曲事实、颠倒黑白的西方媒体之口,其意义非比寻常。如果一个人或者一个国家的行为连敌人都肃然起敬,那么只能有一个结论,那就是这个人或这个国家的行为具有广泛的普世价值,其意义已经超出了制度的界限。难怪汶川一个当地百姓对媒体发出以下的由衷之言:“我是中国人,我感到自豪!”


 

  中国政府这次从救灾行动中向世界展示出来的其实是对人民的热爱,对生命的尊重,对普世价值的承诺与兑现。这是三十年改革开放的成果,是中国制度优越性的体现。这种制度虽然在名称上和西方制度不同,但其性能一点不比西方的差,其运作效率甚至优于西方。有道是不怕不识货,只怕货比货。这方方面面的事实,容不得你不信,也容不得你不点头赞同。任何对此吹毛求疵者,要就是根本不懂世界,要就是居心叵测。一种制度究竟好还是不好,名称并不重要,形式也不重要。重要就重要在它是否管用,是否能不断地检讨自省并作出调整,利国利民;重要在同西方所谓高级制度相比能否具有同样的功效。亚洲的新加坡不是个民主国家,其制度也和西方不同。但这并不妨碍新加坡政府把自己国家建设成高效、富裕、整洁的花园国家,并深得全世界认同。因此笔者以为,就这些方面来说,中国眼下的制度并不比西方的差。平心而论,中国当今的民众是幸运的。





  长期以来,西方媒体和西方政要人士对中国的制度和社会颇多责难。总的意思无非是说中国没有民主,没有自由,没有人权,中国没有制约腐败的有效机制云云。这些话如果仅仅出自西方媒体或西方政要之口,那倒不奇怪。原因有二。第一,人权和民主是西方国家蛮横干涉他国内政的借口。现在西方国家干脆喊出人权高于主权。其目的无非是颠覆他国政权,攫取他国自然资源。科索沃在西方国家的扶持和怂恿下在塞尔维亚国内宣布独立是一个例子。今天的伊拉克更是另一个活生生的例子。据澳洲媒体报导,伊拉克人民今天的生活远不如萨达姆当政的时代。伊拉克老百姓现在终于明白来自于美国动听的民主自由和人权究竟意味着什么。然而他们明白得太晚了。他们的国家现在已经被搞得一团糟。他们为了美好的梦幻付出了惨重的代价。第二个原因是西方人士天生有个秉性,犟在一张嘴上。哪怕心里再明白你比他好,可就是打死他也不肯承认。但凡到了直言承认的时候,这多半是因为某件事已是世界上人所共知的事实了。北方人说“站着说话不腰疼”。这意思大概相当于上海人说的“看人挑担不吃力”。这些对中国指手划脚、横加责备的西方人士忽略了一个事实,那就是中国是个有着十三亿人的人口大国。很多西方国家全国的人口加起来只有中国几个市的人口那么多。如果真要这些西方人士来管理中国,只恐怕他们的成绩还远远比不上中国政府。

  然而,中国人的麻烦还往往不止于外来的干扰。可悲的是我们华人中间总有一部分人在享受着祖国改革开放带来的安定富足生活的同时,出于种种目的,站在西方的立场,鹦鹉学舌,同声同气地谩骂自己的祖国。中国社会有欠缺吗?有。中国的制度有弊端吗?当然有。但哪一个西方国家的社会没有欠缺?哪一个西方国家的制度没有弊端?我可以毫不夸张地告诉这些人们,中国社会的所有弊端在西方国家全都存在,程度也不见得比中国的差。如一定要寻找区别的话,那就是西方国家的贪污腐败比中国的更加隐蔽并更加合法化。而且还在法律方面显得无懈可击。如果上述这些华人以为西方国家对中国的围堵和抨击真的就是因为他们挺在乎这些人的自由和人权,在乎他们的日子过得是否完美,那他们也太天真,太无知,也太自恋了。

  中国自改革开放以来的变化是天翻地覆的,成就是有目共睹的。今天,谁能说中国人的住房比以前小了,口袋里钱比以前少了,享有的自由比以前低了。而笔者还必须加上一句,中国连续十来年,每年在经济上以两位数的速度增长,其实都是以政治体制相应的改善作为铺垫的。把两者割裂开是不科学的。我们中国人要有骨气,应该对自己有信心,走自己的路,别在乎人家怎么说。只要我们实际治国的效能不比人家低,日子过得不比人家差,那就行了。至于我们的制度叫什么名称,采取什么形式,则大可不必多加费心。就像这次救灾行动一样,全国上下齐心协力,众志成城,惊天地,泣鬼神,孰优孰劣,岂不一目了然?

  中国正在逐渐发展出一种具中国特色的民主制度,这种制度将有着强大的生命力,耀眼的光彩,它将有着超越西方制度的运作功效,将能把中国这个人口大国建设得更加和美,更加强大。

 
 
 

   
   
 建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览器