1  
 
   
 
   
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 
 
 
 
文/钱建民     上传日期 2009-09-22
 
 
 

  昨晚我与老伴亲临上海体育场观赏了上海国际黄金大奖赛,我用镜头见证了刘翔的复辟。不用“复出”用“复辟”是要表达我对刘翔及其团队的敬佩,你想仅用13个月的时间,一个受伤的世界冠军又能恢复到以13秒15的成绩光耀赛场,期间的付出与艰辛岂是“复出”能表达的?

  当时,在全场观众雷呜般的欢呼声中,刘翔以13秒15的成绩惜败美国名将特拉梅尔屈居亚军!(特拉梅尔的夺冠成绩也是13秒15)

  但是,我认为现时冠亚军之分已不重要,重要的是中国体育健儿又以自己的实力激发起了万千民众的自信,上海速度又回来了!

  各项比赛从7点30已经开始,男子跳高、男、女3级跳远、女子撑杆跳、女子跨栏、男女400米跑、200米跑、100米跑,竞争激烈、场面刺激,一阵阵欢呼声、叹息声此起彼伏.....

  我的位置是4区7排,非常靠前了,且正对着终点线,只是拍摄其他比赛项目都太远了,后悔没有带上1.7倍增距镜,200MM长焦仍显不足啊。

  而且,一到运动员撞线的时刻所有人站立起来欢呼加油,根本没有了聚焦的对象,看起来以后非第一排不能坐!

  太多比赛片子来不及整理,按标题就选取“复辟”赛最最激烈的刘翔与特拉梅尔竞争的一组镜头吧。

 

  1)早早的我们已经来到了上海体育场等待比赛开始。

  2)此时极羡慕这家伙(记者)能捧着大炮筒在场内随意选取角度

  3) 压轴戏—110米跨栏比赛开始进入我镜头:刘翔、特拉梅尔跨越在第 3 个栏上,另几位也腾起了身子

  4)从动作看刘翔似乎慢于特拉梅尔下栏,其他几位仍在栏上

  5) 在第 4 个栏前刘翔在调整步子,只见特拉梅尔小子先抬右腿急欲上栏了!

  6)两人奋力跨越第 4 栏,刘翔是跃起、特拉梅尔是下坠,领先一点

7) 特拉梅尔双腿离地在第 5 栏前作起跨动作了,刘翔右腿刚噔起


8)刘翔栏上飞跃、特拉梅尔快过栏了

9)第几栏?刘翔单腿着地、特拉梅尔双脚腾起——差距在缩小

10) 刘翔咬牙、特拉梅尔埋头,两人几乎同时飞跃在栏上—就抬头与埋头差距了

  11)特拉梅尔单腿着地时、刘翔脚底离地面还差约10厘米—差距更小了,还剩最后一栏了,加油!

  12)对不起众网友了!撞线瞬间的那张被档掉了,这幅撞线的余姿仍旧可辨(右边两无头的身影)。

  你看,两人的左右腿动作出奇地一致,真可谓“安能分谁是雌雄”?

  13)左边第一人(紫运动服者)特拉梅尔一脸茫然,刘翔被众人拥在中心(雌雄正在确认中吧)

  14)怕散场时被人挤,颁奖前俺两人悄悄地提前撤了。用先前刘翔霸气流露的一幅作结

  
   祝贺刘翔成功“复辟”!



后记:  今天媒体有关于分辨冠亚军的一些说明,摘录如下:

  “......值得一提的是,两人不但同时撞线,刘翔的起跑反应竟然与特拉梅尔也相同。而撞线时高速摄像机拍摄下的两人最后冲刺时刻肉眼也是无法分辨出谁是第一,但最终裁判将冠军判给了美国人。

  那缘何刘翔“屈居”亚军呢,原来,在现在的高精仪器已经可以精确到千分之一秒甚至更精细,虽然肉眼难以分辨,但是却逃不过仪器的“眼睛”。所以刘翔冠军的旁落也是因为精确到千分位后,中国飞人的成绩不如特拉梅尔。”

 

 

 
 
 
 

   
   
 建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览器