1  
 
   
 
   
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 
 
 
 
文/余杰     上传日期 2009-09-29
 
 
 

  60年了,新中国走过了艰难而又辉煌的60年。回忆往事真的是感慨万千。

  我们这一代人是与共和国一起成长的一代。经历了太多太多的风风雨雨,在今天祖国60大庆的时候,总想说的什么。能够说什么呢?岁月留给我们更多的是一段难忘的历史。当我们即将走向老年社会的时候,从心里道一声:祝愿祖国昌盛!

  1959年,第一个十年大庆。

  说不上什么。那时我才刚刚迈向7岁。记忆中什么也没有留下。只是从记载中知道,那年对于中国而言是第一次庆祝新中国建国10周年。庐山会议留下的阴影还没有散去,大跃进已经祖国的大地处于一片狂热之中。那年,赫鲁晓夫来到北京,与毛泽东展开了一场较量。各种矛盾和危机已经此起彼伏了。

  几十年后,当父亲的右派问题平反后,我记得母亲告诉我,那年,我们一家是在沉默中度过了这样的国庆节。父亲对着我和弟弟反复说着一句话,对不起你们,我没有反党啊!从57年的反右,到59年的反右倾,都是反右,左的东西在这片土地上开始发疯了。

  1969年,第二个十年大庆。

  丝毫没有大庆的味道,到处是混乱和迷茫。“文革”的硝烟正浓,林彪和江青两大集团正在虎视眈眈地窥视着最高的权利,各种明争暗斗交织在中国的大地上。我们流荡在社会上无所事事。没有书读、不需要上学,整整一代人就这样垮掉了。

  已经闻到了上山下乡的味道。“老三届”的大哥哥大姐姐们开始出发了。我们也快了。记得父亲在家里暗暗地叹息道:这样下去怎么办?母亲则说,我们有什么办法呢,只好听天由命了,只是苦了孩子。

  1979年,第三个十年大庆。

  中国在去年的12月召开了改变历史的三中全会,邓小平扭转了历史的乾坤。各种冤假错案的平反,农村开始的改革,就像一股清新的春风吹暖了十亿人的心灵。跟随着大返城的脚步,成千上万的知青回到了久别的城市。历史开始了新的起步。也许是百废待新,那年的大庆延续了往年的格调,只是到了1984年国庆35周年的时候,我们看见了天安门前盛大的节日游行,举国同庆。

  在云南东风农场将近十年的生活是在这一年画上了句号。2月14日我终于回到了上海。至今我还清楚地记得父母和弟弟来接我的情景。父亲说,一切都开始好了。是的,好了!父亲终于得到了平反,可以堂堂正正地做人了。这一切是多么不易啊!新生活开始了,我又一次站在了人生的起跑线上。

  1989年,第四个大庆。

  一场震撼中国的改革必定会触及各个阶层的利益。只要是革命难免不会一帆风顺的。这年发生了一场政治风波,使40年的大庆黯然失色。简单的游园活动代替了盛大的节日游行。是继续改革还是回到老路上去,成为当时每个中国人的思考。第三代领导人的登场,给全国人民带来了无限的遐想。这年国庆的“大庆”气氛不浓。

  那时我从一名普普通通的工人,被任命为一家中型企业的党委办公室负责人。回到上海已经有十个年头了,亲眼目睹了改革开放带来的变化。从内心来说,我不希望我们的国家再度陷入混乱。但是对于在党内和社会上出现的种种问题也是深恶痛绝的。作为一个小小的百姓,我们其实是无能为力的。唯一的希望是国家好起来,我们的生活好起来。

  1999年,第五个大庆。

  即将进入新的世纪,经过了20年的改革开放,国力渐渐强盛起来,人民开始过上小康的生活。这年的国庆,在北京天安门广场举行的盛大的节日游行活动至今还记忆犹新。50年的风雨历程,付出了昂贵的学费,有着惨痛的教训,这我们的国家走上了一条正确的道路。任何不带偏见的人都承认,今天的中国人的生活有了显著的提高。

  那年,我一家企业领导岗位上被调到集团公司担任办公室主任。工作之余,我在思考一个问题,这样的稳定和改革能够持续多久。时不时有些“左”的思潮在干扰着中国的大局。好在第三代领导人把握大局,不为所动,带领我们继续走小平同志开辟的中国特色的社会主义道路。这是我们的荣幸啊。

  2009年,第六个大庆。

  又是一个大庆之年。在时间的隧道里我们见证了祖国一步一步的强大起来。60年的历程是一部部平凡的历史。简单地将新中国的历史划分一下,前30年是在艰难的探索中潜行,后30年是大步追赶世界的努力奋斗!

  自己也开始进入到退休的倒计时了。我的一位领导与我同年同月生,那天他感慨地对我说,我们再领40个月的工资就要告老回家。是啊,我们“50后”的人是到了该退下来的时候了。今天的“80后”、“90后”的一代已经在人生的舞台上展现他们的风采了。大庆之时,看看电视转播;8天的长假,陪爱人到国外去旅游一趟;开着车到郊区去转转、在家看看书、上上网、写写博客……这些都是我们在遥远的云南农场上山下乡时想都不敢想的事情。感慨啊!国家好了,我们的生活也好了。但愿一直持续下去。等到我们离开这个世界的时候,我们的国家将会变得更加美好!我们衷心的祝愿祖国强盛!

                      2009年9月12日

 


 

 
 
 
 

   
   
 建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览器