1  
 
   
 
   
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 
 
 
 
文/梁志敏   上传日期 2009-10-07
 
 
 

  今年是中国的大庆年,是直得庆贺的日子。六十甲子一个轮回,北京天安门广场,红旗如海歌如潮,人民子弟兵的步伐铿锵有力,现代化的武器显示了中国已经是一个有实力的大国,群众游行突出了六十年的巨大变化,中国人民从此进入了小康的生活。

  此时此刻,使我想起了1984年,我曾到北京一游,也是建国35周年,那年到了北京,就迫不及待的来到了天安门城楼,站在城楼前确实是心潮澎湃,一幕幕文革中的景象在脑海中闪过,因刚从上山下乡中走出来,一切似恍如眼前,不堪回首。北京那时也在为庆祝35周年,和小平同志的复出而举行盛大庆典的准备,大前门前到处是还没有完工的彩车,其他似乎也没有什么变化。参观了人民大会堂,倒是觉得很有气派,出口处每人还能买一条中华烟。然后参观了毛泽东纪念堂,给人的印象是肃穆庄严。转出来去了北京有名的王府井商业街,商店里柜台很空,印象很深的是柜台里的月饼,面包之类的点心是用纸张包装的,很原始,而且点心做得又硬又粗糙跺得死人,我幸亏自己当时带了很多面包,廖以充饥。在西单的农贸市场看见买豆腐,队伍排的很长,于是也排上去买了两斤回来,总而言之那时物质还是很匮乏,改革开放还在刚刚起步的阶段,因此给人的感觉还是贫乏,北京也不列外。

  84年到北京时,皇家故宫刚刚修辑完善 ,但还没有全部开放,我参观了故宫三大殿,珍宝馆,慈禧太后与妃子们的寝宫,以及故宫里里外外的辉煌气势,故宫里的九龙壁印象很深,代表着皇权的象征。大殿外盛雨水的大水缸,印象也比较深,因为传说原本大水缸外面都 包有金箔,后来被西方侵略者连刮带剥都抢去了。整个故宫的围栏,台阶,雕塑都是汉白玉制成,屋顶是灿黄的彩釉铺就,在太阳下金碧辉煌,可叹这金殿的主人都已经成为历史,而金殿将成为世界遗产。

  在北京,住在北京海军大院,出门 来来回回有地铁乘觉得很新奇也很方便,北京人比较傲,如你问他路,他回答你往东面走或往西面走,你再问他,他会说,你东南西北懂吗,我就碰到过这样的钉子,其实上海人也比较傲,但不会这样回答你,上海人很讲礼仪,会很热心的告诉你怎么怎么走,直到你满意为止。我那时去北京是九月份,气候宜人,到颐和园,长城,北海,十三陵,天坛,其他地方就不说了,到处看了个够,总体印象政治氛围比较浓,文化气息比较强,毕竟是天子脚下,这就是北京人引以为豪的地方。

  今天改革开放三十年了,小平同志一句:“发展是硬道理”,引领全国人民实现了四个现代化,建国六十年,国家从积贫积弱走向了繁荣昌盛,从受尽了凌辱走向了核实力大国,首都北京也翻天覆地,更突出了国家的政治中心,天安门城楼应该自豪,应该骄傲,全国各族人民也为伟大祖国的发展欢呼,愿我们的祖国天更蓝,水更清,人民更健康,国家更繁荣,愿我们中华民族的伟大复兴之路更光明,愿我们的五星红旗更鲜艳,永远飘扬在祖国大地上!

 
 
 
 

   
   
 建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览器