1  
 
   
 
   
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 
 







  作者 --- 原东风农场五分场上海知青 余 杰


 

  1970 年,我们是怀着对解放军的热爱来到了云南。因为我们是中国人民解放军云南生产建设兵团的一名战士了。当然是没有军装的农垦兵。后来的一件事使我和我的战友们有了一个新的身份。

  1972 年,在云南生活了两年后,终于回上海探亲了。在那个物资和精神都极其贫乏的年代,能看上一场电影是一次很难得的享受。当时正好开始上映朝鲜电影《买花姑娘》,我们都想在上海探亲能看到。这里还看到一个笑话。那天,我们几个 “ 军垦战士 ” 行进到 “ 大上海电影院 ” 门口,看见工作人员在贴电影海报。上面用蓝颜色写了一个 “ 卖 ” 字,而 “ 花姑娘 ” 是用红色写的。海报一贴出,更加引起我们的好奇。因为在那个年代,谁敢说 “ 花姑娘 ” ?

  票,没有。怎么办?大家商量了很久没有办法。我突然看见售票口贴着 “ 军人优先 ” 几个字。我对大家说,有了!我们有探亲的 “ 通行证 ” ,这上面写的是解放军嘛!于是我们就来到窗口,递上 “ 通行证 ” 买票。

  “ 没有票! ” 工作人员看也没看就说。

  我说,我们买军人保留票。

  “ 军人? ” 工作人员用奇怪的目光看着我们,拿起 “ 通行证 ” 看了半天才憋出一句话--

  “ 你们是游击队! ”

   天哪,游击队?

  你想知道结果吗,这位称我们 “ 游击队 ” 的人还是把票买给我们了。

  还有,当看完电影后,我们发现海报有了变化, “ 买花姑娘 ” 四个字都用红颜色写了。


  

 

 

                      

 

   
   
 建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览器