1  
 
   
 
   
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 
 





   作者:东风农场二分场上海知青 毛非蓉
 

  春节是我们中华民族阖家团聚的古老传统节日。春节之际,人们要祈求福祉,祈求平安,祈求财运。无论在宁静的乡村还是繁华的大都市,无论时代如何变迁,祖国大地都会因过年而红红火火,过年给了人们一个休息、娱乐、消费的理由。
  张灯结彩的大街小巷,喜气洋洋的人们踩着地上放鞭炮的红纸屑、手提着大包小包忙着走亲访友。银铃般的笑声中,来了三个漂亮的小妮子,通身洋溢着青春活力,她们手里拿着大小不一的中国结,一路在和商贩讨价还价,那种轻松、愉悦感染了我,仿佛也沉浸到她们的世界里……

  尘封的记忆开启了,时倒流到35年前。同样也是过年的前夕,同样也是三个青春年华的小姑娘,远离故乡父母,挤在那边陲小镇熙熙攘攘的人群中,一路欢歌笑语、勾肩搭背、打打闹闹,一会儿和傣族小贩讨价还价,一会儿吃着糯米粑粑,尽情地享受着砍价的欢乐和砍不成价的沮丧,在那小小的空间里也是那么显眼。在过年的日子里,我们三个不同连队的小姑娘同样享受到团聚的快乐,享受着年轻的无忧无虑;也同样共同祈福,期待新年给我们带来好运……那种浓浓的姊妹亲情,至今难忘。直到现在,我们三姐妹每逢过年都会聚在一起,日子仿佛又回到了从前。

  不同的年代,过年的欢乐是一样的。

   
   
 建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览器