1  
 
   
 
   
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 
 

 




  
 文/夏子与  上传 09-09-26
 
 

  曾在西双版纳的热带雨林中度过我的青春。这个天然的植物王国,给我留下了许多美丽的回忆。一望无垠的橡胶树林,高入云端的攀枝花,华盖般的大青树,满山遍野的映山红,公路边火红的凤凰树,人行道上挺拔的槟榔树,簇簇嫣红的吊金钟,茵茵墨绿带着小绒花的含羞草……

  然而最使我难以忘怀的却是一种普通的植物---香茅草。这种植物2厘米宽,1公尺左右长的野生植物到处都可以看见。你别看它是草,却很有经济价值,可以提取芳香油,作为工业原料,还可以作为建筑材料,当年我们住的房,屋顶上盖的都是这种草。

  但是,最使我崇敬的并不在此,却是它们的顽强的生命力和它们坚韧不拔的性格。经过几年的观察,我发觉香茅草具有不怕旱、不怕涝、不怕烧、不怕砍、不怕挖的性格。

  无论是在哪一块土地上,只要一有它生命的痕迹,那你就永远无法将它彻底除掉。不管是自然的,还是人为的。如果你想铲除它,那仅仅是暂时的。只要有一场雨,它就从地下冒出来,几天之后,又是一片郁郁葱葱。使人不禁吟起古人的:“野火烧不尽,春风吹又生”诗篇。

  在新中国建国60周年的前夕,茅草的顽强的生命力和它们坚韧不拔的性格,难道不应引起我们的无比遐想吗?

 

 

                    2009-09-10


注:作者夏子与是原云南东风农场2分场5队上海知青

 

 
 
 
 
 
 
 

   
   
 建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览器