1  
 
   
 
   
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 
 

 




  
 文/六分场四队刘建国    上传 2010-06-07
 
 
 

  孩童时有两个愿望:长大要当解放军当科学家,所以曾经刻苦并努力学习过,不是要出人头地,只是要保卫祖国建设祖国。随着青年时代的到来,愿望没实现,漫长而短暂,痛苦或幸福的白驹,这么快将我们带进老年,留下了多少遗憾的愿望。

  中年后也有两个愿望:再见到勐龙,再见到战友。时常的思念,让我魂牵梦萦,莫名地伤感和流泪,迫切想再见他【她】们的音容笑貌,想知他【她】们是否健康和快乐。

  去年我实现了第一个愿望,回到了第二故乡大勐龙。没有知青的勐龙,是那样的冷清,水井旁那棵知青去赶集歇脚时的大树,没了知青的爱抚已经枯萎,却为了再见知青而仍挺立在那里等候;为知青洗涤劳累和悲伤的勐龙河,仿佛知青走了它也完成了历史使命,裸露着胸膛变得干枯了;只有勤劳善良的老工人,还在诉说着当年的知青,叨叨着有知青的农场多好,他【她】象我们一样,沉浸在回忆中,酸楚在梦里面。

  5月22日 ,我的第二个愿望也实现了,六分场知青四十周年大聚会,这么多患难与共的战友济济一堂,彼此问候,互相祝福,千言万语难以表述激动的心情,千杯万盏共同祝愿幸福健康,我们醉在了满足中。

  此生两愿已了,如释重负,唯祝战友平安、健康、快乐、幸福,第二故乡摆脱贫穷和落后,过上富足的日子,并奢求着五十大庆的相聚。

 

                 2010-06-04 

链接: 难忘1970——东风农场六分场知青纪念赴农场四十周年

 
 
 

   
   
 建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览器