1  
   
  当前位置: 首页 > 知青知音 > 上海知青
知音直达
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

 

 

 

 

 
 
     

 



 
 

——纪念“上山下乡运动”40周年

 
原七分场九连指导员 上海知青蒋继伟   上传日期:2008-10-16  
 

  四十年前,1968年12月22日,《人民日报》头版以大字标题刊出《我们也有两只手,不在城里吃闲饭》的报道文章,传达了毛泽东“知识青年到农村去,接受贫下中农的再教育,很有必要”的指示,上山下乡运动大规模展开,1968年开始在校的初中和高中生几乎全部前往农村。10年里上山下乡的知识青年总人数达到1600多万人,十分之一的城市人口来到了乡村。这是人类现代历史上罕见的从城市到乡村的人口大迁移。全国城市居民家庭中,几乎没有一家不和“知青下乡”联系在--起。其性质则远远超出了劳动就业的范畴,以解决城市就业为主旨的“上山下乡”,逐步演变成为一场“改造青年”、“反修防修”的名副其实的政治运动。这场运动改变了整整一代城市青年和数千万城市家庭的命。

  四十年的流金岁月,风雨如磐;四十年的沧桑变故,历久弥新。四十年过去了。中国已经走出了那个狂躁的年代,绝大多数下乡知识青年也离开了当年生活过的乡村。对现在20、30岁的人来说,“上山下乡”似乎成了一个遥远模糊的名词。这场延续10年、令数千万“知识青年”及其家庭付出重大代价的“上山下乡运动”究竟如何评价,直至今天仍然莫衷一是,有再教育之说,有兔死狗烹之说,有经济困难之说。由于历史视角的不同,人们对这场运动的认识存有严重分歧。有的人着重从知识青年个人的前途与际遇出发,基本否定这场运动;有的人从国家需要与农业发展着眼,对其采取基本肯定的态度。不管人们的评价如何,我想我们这一代人已经承担了这个“使命”,为共和国走出荒诞岁月、渡过难关付出了沉痛的代价,知青的历史奉献是功不可没的。人们不应该忘记这一点。

  参加到这场史无前例运动中的绝大多数人,最初都曾是力图按照毛泽东思想的指导,按照时代的需要,去努力塑造自己的。“扎根农村干革命,青春献给新农村”,“毛主席的战士最听党的话,哪里需要哪里去安家”,是我们在广阔天地中随时修正自己人生航标的行为指南。在新中国刚刚诞生的创业时期,在边疆需要我们贡献力量的时候,在党和国家尚处于困难的时刻,我们这些在城镇里长大的孩子们,以自己孱弱的身躯,同边疆的人民一道,支撑起了共和国大厦。我们将自已最宝贵的青春年华和聪明才智,都无私地奉献给了祖国边疆的建设事业。因此,我们这种为国分忧、艰苦奋斗的革命精神,无私奉献的高尚情怀,以及我们在祖国橡胶事业上留下的光辉业绩,是永远值得后人尊敬和学习的。

  我们中间有人当上了人民教师,成为穷乡僻壤中一颗传播文化的种子;有的当上了“赤脚医生”,为缺医少药的人们排忧解难,解除病痛;有的成了技术骨干,在橡胶的种植上做出了可喜成绩;有的被选拔到各级领导岗位,成为深受欢迎、爱戴的带头人;而我们有更多的人以一个普通人的姿态默默耕耘着,以他们辛勤的汗水浇灌出来的橡胶林,无私地支援着祖国的社会主义建设。

  我们从城市到边疆,从学生到兵团战士,也经历了一场极为艰难的心理磨练历程。正是在这一历程中,我们的思想、体能、生活和感情都发生了很大变化。在下乡中真切体会到了中国劳苦大众的艰辛,从而增强了对中国国情的认识。激发起了强烈的变革边疆的愿望和责任感。因此,我们是一批全心全意投入到改变边疆面貌的艰苦斗争中去的热血青年。同时,也正由于我们经历了如此长期的艰苦磨练,才使我们真正懂得了珍惜今天的生活,并养成了一种关心国家、乐于奉献、坚忍不拔、吃苦耐劳的品格。正是由于有了这种品格,所以在我们中间,有些走上领导岗位的人,能够保持艰苦朴素、联系群众、清正廉洁、身体力行的好作风;有些后来上学深造的人,能够珍惜时间,勤奋学习,努力做到学有所成;有些进入商界的人,也能够凭借自己扎实的根底和孜孜以求的敬业精神,获得显赫的成就。可以说,在我国目前的各行各业中,都有出身于知青且表现突出的劳动者。正发挥着承前启后的作用。

  今天的纪念活动又一次把我们这些昔日的知青战友凝聚在了一起,饱尝过艰辛的人,最懂得珍惜友情;从磋蛇岁月中走过来的人,最热爱如火如荼的年代。十年的历炼,我们认识了社会,认识了自己,变得刚毅、顽强、勇敢而又善良。回沪以后,我们不屈不挠从头再来,打拼于职场,操劳于家庭,瞻养老人,教育子女,今天我们都已年过半百,两鬃留下了岁月的斑痕。此时让我们尽情倾注挥之不去的“知青情结”,为我们曾经的年青而欢呼,为我们的夕阳更红而歌舞。

  最后我要感谢这次活动的组织者们,他们为此付出了辛勤的劳动。谢谢!

 


  本文根据蒋继伟在七分场上海知青纪念上山下乡四十周年联谊会上的讲话稿整理

                             ----汪应平

 


相关链接:

  七分场上海知青举办纪念上山下乡四十周年联谊会



                      

 

 

  

 
     
       
               
                         建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览器                
      上海知青勐龙在线编辑部制作   电子邮箱:[email protected]