1  
   
  当前位置: 首页 > 知青知音 > 上海知青
知音直达
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

 

 

 

 

 
 
     
   

 



 
上海知青 老水牛   上传日期:2008-11-06  
     
 



 

  我这里所说“知青”指1968-1979年上山下乡的城市知识青年。

  光阴荏苒,一晃四十年过去了,知青朋友们遇到了许许多多、形形色色的问题,其中有些实在想不通,我称其为尴尬,在此对共有的尴尬浅析几句。

  尴尬一,当年“知识青年到农村去接受贫下中农再教育”是伟大领袖毛主席的号召。在那“毛主席挥手我前进”的年代里,知青去农村是一件非常光荣的事,所以,就有了不少知青写决心书,甚至写血书表示自己的决心。当然大多数人是不得已而为之。

  赴东风农场的数万知青,在“要胶不要命”的极左口号下,晴天一日几身汗,雨天一身湿淋淋的大干苦干。不少人就此落下了痨疾。十年苦干,在西双版纳终于初步建成了第二个橡胶基地。知青是付出了巨大辛劳的。最近东风农场为知青树立纪念碑是实至名归的。

  然而他们十年后回城时,却似“丧家之犬”的狼狈相记忆犹新(指东风农场知青大返城时的景象)。

  尴尬二,知青差不多都是新中国的同龄人,从懂事起就受到黄继光、董存瑞等英雄事迹的熏陶,入学不久,全国学雷锋,幼小的心灵中被雷锋的无私事迹塞得满满的。就是到现在,几乎没有一个人不能说出几件雷锋的光辉事例。雷锋是无私的,但却是超时代的,可知青们只知其一,不知其二,长大后要做雷锋那样的人是知青们踏上社会之前的共同目标。踏上社会后,生活告诉他们,社会是非常复杂的,为了生活,人们形形色色的表现使他们迷茫、困惑,慢慢的他们明白了,生活首先是要把自己的事情做好。由于东风的知青是生活在知青为主的集体环境中,又是半军事化的管理,在时间上,他们懂得这一点比插队的知青晚得多。在空间上,他们的认识也浅得多。举个例子, 粉碎“四人帮”后,恢复高考,农场领导怕骨干流失,号召知青扎根农村一辈子。分场、连队的知青干部纷纷表态,不参加高考,扎根边疆、扎根农场,大有不当逃兵,永远战斗在生产第一线的决心。可是,他们错了。

  尴尬三,知青回城后,都已是三十岁上下的而立之人。以东风知青为例,在农场学到的种植橡胶树、割胶、制胶技术到了城市里毫无用处。他们成了无一长处的累赘,到单位中只能做那些没有技术含量的普通工种,就是学技术也是半路出家,很难成“精”。加之年龄已大,结婚、生孩子分散了精力。而偏偏中国进入了靠本事吃饭、凭学历就业的年代,按工龄加工资的老黄历被废除了。知青再一次落入了弱势群体。下岗、提前退休成了知青的必然结果。当然,也有“混”的好的,但只是凤毛麟角而已。

  儿时的美丽梦想早已烟消云散,生活使他们变得很“俗”,油、盐、柴、米常常成为主要考虑的问题。

  尴尬四,当前中央对农村搞支教、支医,据说,那些去农村的人们都是领取双份工资,政府尽可能为他们创造优越条件,一般只去两年,户口不迁,工作单位保留,回城时受到英雄般的欢迎,级别上大多都能升上一级,真可谓名利双收。凡此种种,不由使那些当年的知青感慨万千。至少东风的大多数知青他们也是相应党的号召,奔赴边疆,创建祖国的第二个橡胶基地。在农场,一年吃不到两三顿肉,蔬菜亦很少,常常是玻璃汤下饭,生活十分艰苦。面对黄土,背朝天地开荒,种植橡胶树,献出了人生最宝贵的时光——青春。而现在,他们得到的又是什么呢?下岗、有的已退休,工资却是最低的(指城市户籍)。知青朋友们有时聚会,谈及这些只能无奈地摇头。

  回眸如烟往事,过去的已经过去,我们不能生活在尴尬的情绪中,不妨我们往前看,改革开放三十年,人们的生活已有很大改善,都有了保障,比起那些为了人人平等、没有剥削、没有压迫,人们都能过上幸福生活而献出生命的先烈们,我们是幸运的。

  东风的知青朋友们,虽然我们是“平庸”的一代,但我们有资格理直气壮地大声说:为了祖国,我们无私的献出了青春!
 
  而今,知青们都已六十岁上下,我想如何发挥余热,安排好自己的夕阳岁月,才是要紧的

 

 

 
     
       
 
                         建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览器                
      上海知青勐龙在线编辑部制作   电子邮箱:[email protected]