1  
   
目录
目录
目录
目录
  当前位置: 首页 > 知青知音 > 云南(目录)
知音直达
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

 
     
 
   
 

 

 
  ——原上海知识青年孙向荣协助东风农场场庆办工作素描  
 

 

作者 东风农场三分场宣传干事  曾令德  2008-8-10 上传日期 2008-08-17 
           

 
 
 
 
 

  8月8日我在协助农场场庆办到三分场一队拍摄东风农场建场五十周年电视专题片时结识了曾在东风农场工作过的上海知识青年,高级工程师孙向荣。我被他在下乡四十年后的今天重返东风农场义务协助场庆办工作的知青情结所感动。

  孙向荣比我大9岁,我称他为孙老师。孙老师是1968年12月第一批从上海市上山下乡来到西双版纳东风农场二分场七队的知青。他1970年入党后调东风农场保卫科工作,1973年调西双版纳农垦分局保卫科工作,1974年秋被农垦分局推荐到武汉上大学,毕业后留校任武汉理工大学工程师、讲师;1993年他调回上海,在一家房地产企业任高级工程师, 去年年底刚退休,今年61岁。

  今年是云南东风农场建场五十周年,听说农场要举办建场五十周年场庆活动,尤其是在得知农场要建一个博物馆的决定后他便产生了要为农场场庆出把力的愿望。在征得农场党委批准后,他于2008年4月自愿来场义务协助农场场庆办工作。

  来场前夕他作为原上海知青实物征集工作的组织者之一为农场博物馆实物展品的征集做了大量扎实有效的工作,使上海市成为第一个按农场的要求 完成实物征集工作的城市。这次来场时他顺便带来了原上海知青为东风农场博物馆提供的实物展品百余件,历史照片数百张,这些由上海知青珍藏了近四十年的珍贵历史照片、资料和实物展品极大地丰富了农场博物馆的布展内容。

  来场后的几个月中,无论是烈日炎炎的旱季还是湿热的雨季他深入基层为广泛收集布展所需要的实物展品而孜孜不倦地工作,对收集到的每一件实物逐一分类和登记。为充实东风农场建场50周年纪念画册和东风博物馆的展出内容他时常背着照相机实地采访拍摄图片资料。他还受农场的委托与北京、上海、重庆、昆明等地的原东风农场知青保持广泛的联系,向各地知青征集农场所需要的影象资料和文稿。

  孙老师不仅擅长摄影、绘画、文字功底扎实而且具有双学历文凭。他的第一专业为材料科学与工程,建筑室内设计是他的第二专业。他来场时恰逢东风农场博物馆室内装修施工,他运专业知识对博物馆的室内设计、装修施工和材料的选用提出了许多合理化的建议。他仍把自己当作东风人,经常深入施工现场以主人翁的态度与设计和施工单位协调工作。农场也把他当作东风人,特邀请他作为评委参加五十年场庆庆典招投标的评标工作以及东风农场博物馆室内装修施工的技术监督和布展工作。

   目前孙老师正忙于协助场庆办拍摄场庆电视专题片,博物馆室内装修施工结束后大量的图片、文字、实物布展等方面的工作需要他去协助完成。当我问起他为何来场协助工作时,他说:“今年是东风农场建场50周年,也是我下乡40周年。东风农场是我难以忘怀的地方,我一生中最宝贵的青春年华是在这里度过的。知识青年为农场的建设和边疆的繁荣,为建设祖国的第二个天然橡胶基地奉献了青春,有的甚至献出了年轻的生命。知青在农场工作和生活的经历是农场发展历程中不可分割的一部分,我有责任宣传知青的事迹,记录知青的历史,展示知青的风采,让知青的奉献精神世代流传。我能来场协助工作,为农场作点奉献,为知青办点实事是一个普通老知青的情怀,也是对我下乡40周年的最好纪念。”


 
   
  孙向荣在东风农场博物馆工地  
   
  孙向荣在东风农场场庆电视专题片拍摄现场  
   
  孙向荣在东风农场博物馆工地  
     

 

       
               
                         建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览器                
      上海知青勐龙在线编辑部制作   电子邮箱:[email protected]